Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEAMANAN PANGAN DI RSU HAJI SURABAYA

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : SR WIDYA ARETA HUMANIORA JUSTISIA
Dosen Pembimbing : Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si., Agus Heri Santoso, S.TP., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK SR WIDYA ARETA HUMANIORA JUSTISIA (2014). Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penjamah Makanan terhadap Keamanan Pangan di RSU Haji Surabaya. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing Utama : Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si., Pembimbing Pendamping : Agus Heri Santoso, S.TP., M.Si. Keamanan pangan merupakan upaya yang diperlukan untuk mencegah makanan dari kemungkinan cemaran biologis, kimiawi, dan fisik. Keamanan pangan pada penyelenggaraan makanan akan mencegah kontaminasi yang berasal dari bahan makanan, peralatan, lingkungan pengolahan, dan penjamah makanan. Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian. Penjamah makanan yang memiliki pengetahuan, sikap, dan tindakan yang baik akan mewujudkan penyelenggaraan makanan yang baik. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan terhadap keamanan pangan di RSU Haji Surabaya. Metode penelitian menggunakan rancangan observasional dengan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSU Haji Surabaya. Data meliputi tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Tingkat pengetahuan penjamah makanan 75% baik dan 25% kurang, sikap penjamah makanan 100% baik, tindakan penjamah makanan 100% baik. Hasil analisis statistik Korelasi Spearman menunjukkan hubungan yang tidak signifikan (p=0,370) antara pengetahuan dan sikap penjamah makanan, hubungan yang signifikan (p=0,03) antara pengetahuan dan tindakan penjamah makanan, hubungan yang tidak signifikan (p=0,369) antara sikap dan tindakan penjamah makanan. Implementasi program pelatihan higiene sanitasi sebaiknya segera dilaksanakan untuk mempertahankan pengetahuan, sikap, dan tindakan penjamah makanan terhadap keamanan pangan serta sertifikasi agar penjamah makanan yang bekerja di instalasi gizi memiliki sertifikat khusus higiene sanitasi. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Keamanan Pangan



Lampiran